Nuevos estándares de recomendaciones nutricionales

RESUMEN: Las recomendaciones nutricionales que con mayor frecuencia emplean los profesionales de salud en nuestro medio, son las del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y las que estableció la Food and Nutrition Board de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, conocidas como l...

Full description

Autores:
Manjarrés Correa, Luz Mariela
Tipo de recurso:
Review article
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/21404
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/21404
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/336482
Palabra clave:
Consumo de Alimentos
Food Consumption
Valores de Referencia
Reference Values
Necesidades Nutricionales
Nutritional Requirements
Recomendaciones nutricionales
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
Description
Summary:RESUMEN: Las recomendaciones nutricionales que con mayor frecuencia emplean los profesionales de salud en nuestro medio, son las del Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y las que estableció la Food and Nutrition Board de la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos, conocidas como las Recomended Dietary Allowances (RDA). Este artículo pretende hacer un recorrido histórico sencillo y general de las recomendaciones nutricionales y dar a conocer las nuevas definiciones de términos y valores establecidos en las RDA, con el fin de que los profesionales que las emplean discutan su utilidad y establezcan consensos para su uso. Las RDA en la actualidad tienen cambios drásticos en los valores y en la interpretación de los resulta-dos del análisis de consumo de alimentos, producto del trabajo que un grupo de expertos en salud, americanos y canadienses, inició como el trabajo de revisión en 1993 y publicó el primer informe en 1994. Éste dio origen a unas nuevas recomen-daciones nutricionales llamadas Dietary Reference Intakes (DRI), las cuales se conocen parcialmente pues sólo hasta el 2000 se hicieron públicos la mayor parte de los datos. Las DRI comprenden cuatro valores a saber: nuevas Recomended Dietary Allowances (RDA) que se emplean como meta para el consumo de individuos, y no se Perspectivas en Nutrición Humana 87 recomiendan para evaluar el riesgo nutricional, Adecuate lntakes (Al) estándar que reemplaza las RDA cuando no existe suficiente evidencia científica que permita definir un valor promedio estimado de manera adecuada, Estimate Average Re-quirement (EAR) parámetro que se emplea para definir las necesidades de grupos de población, establecer el posible riesgo nutricional de individuos y grupos y definir las RDA, y por último el Tolerable Upper Intake Level (UL) correspondiente al valor máximo de un nutriente que proviene de suplementos y puede ingerir un individuo sin que sufra riesgos para la salud. No corresponde a un valor deseable. Hasta el momento, los investigadores han realizado ajustes en las vitaminas, minerales y sustancias que no se consideran nutrientes, pero se mantienen las recomendaciones de kilocalorías y proteínas establecidas para la población estadounidense en la 10 edición de 199810 edición de 1998