El precedente judicial en materia del acto administrativo que declara insubsistencia del funcionario nombrado en provisionalidad, caso de constitucionalización del derecho administrativo (2020)
RESUMEN: Con el presente artículo se pretende exponer un caso de Constitucionalización del derecho administrativo, a partir de la definición tanto doctrinaria como normativa de conceptos como: funcionario nombrado en provisionalidad, precedente judicial, y en especial, de la revisión de sentencias de unificación proferidas por la sala plena de la Corte Constitucional, en las cuales se reitera el deber de motivación de los actos administrativos mediante los cuales se declara insubsistente el funcionario nombrado en provisionalidad, y la Corte determina los criterios para reconocer la indemnización a aquellos que tengan derecho. Se concluye que la fuerza vinculante del precedente Constitucional, en materia del deber de motivación de los actos administrativos que declaran insubsistente al funcionario nombrado en provisionalidad, así como su indemnización, debe ser acatado por las autoridades tanto en sede administrativa y judicial en la jurisdicción administrativa obrando como juez especializado, o como juez de tutela. Lo cual constituye un caso notable de Constitucionalización del derecho administrativo.