La enseñanza de las ciencias sociales y su incidencia en la formación democrática (1998)
RESUMEN: Este trabajo recorre algunos caminos allanados por la reflexión filosófica, sociológica, política, ética, axiológica, pedagógica, entre otros, en torno a temas esenciales con respecto a la sociedad contemporánea y las implicaciones que tiene en el quehacer actual del maestro$ en una ciudad como la de Medellín. Tiene como objetivo hacer un recorrido por conceptos, categorías y elementos de la praxis, que aporte elementos para fortalecer la capacidad de discernimiento y motivar hacia un pensamiento abierto que promueva cambios pertinentes y acuciantes en las prácticas cotidianas desde el lugar de maestro. Para iniciar el recorrido es importante empezar con el concepto que otorga contexto y perfil al maestro: La Educación. Desde algunas raíces en los griegos se puede ubicar el concepto fundamentado en nociones que originan dicha cultura y, además, su sentido universal.