Determinación de propiedades texturales y químicas de materiales Ti-SiO2 cristalinos (2005)
RESUMEN: Centros discretos de TiIV dispersos en una matriz del tipo SiO2 actúan como fuertes aceptores de electrones por lo cual son útiles para la activación de moléculas o funcionalidades químicas densas en electrones. La cantidad de estos centros, su dispersión, accesibilidad y coordinación determinan su eficiencia química. Varios materiales Ti-SiO2 se caracterizaron mediante DRX, FTIR, UVVis e isotermas de adsorción de N2 para determinar la dispersión del titanio, su coordinación química y accesibilidad, así como la cristalinidad, porosidad y superficie específica de la matriz de SiO2. Este estudio permitió correlacionar el ambiente fisicoquímico del titanio y las propiedades texturales del catalizador con su efectividad en la activación de enlaces O-O presentes en moléculas tipo peróxidos.