Concepciones sobre el amor y las relaciones amorosas que tienen adolescentes homosexuales pertenecientes a dos instituciones educativas de la comuna 8 de Medellín (barrio Enciso) (2015)
RESUMEN: La presente investigación es abordada desde un diseño cualitativo y una perspectiva descriptiva y documental. Busca identificar las concepciones sobre el amor y las relaciones amorosas que imperan en la cultura occidental y en el contexto juvenil actual. Desde este marco referencial, procura caracterizar los conceptos y creencias que tienen sobre el amor algunos de los jóvenes de la comuna 8 que se nombran como homosexuales. Los problemas relacionados con el amor, la sexualidad y las relaciones de pareja entre jóvenes han sido siempre una preocupación no solo para el mundo académico, sino para entes gubernamentales, que muchas veces le han dado una mirada desde una concepción problemática. Múltiples investigaciones sobre la homosexualidad la han asumido a partir de trabajos sobre comunidades y organizaciones gay, problemas relacionados con la discriminación y la exclusión social, aceptación o rechazo familiar, agresiones y violencias contra ellos en las instituciones educativas, entre otros; trabajos investigativos que no siempre han logrado combinar las investigaciones en el campo social con los estudios clínicos. A lo cual, el presente trabajo puede hacer un aporte para comprender como abordar aspectos psicológicos en la población homosexual. En el desarrollo del presente trabajo se hizo revisión de fuentes bibliográficas de la última década (2004-1014), Para ello se construyó una matriz con 186 textos sobre el problema de estudio, de los cuales se tomó una muestra de 54 publicaciones, entre artículos de revista, libros, tesis de grado, publicaciones seriadas, etc. El trabajo permitió encontrar que las nociones sobre el amor y la sexualidad son construcciones sociales cuyas idealizaciones y prácticas han variado a lo largo de la historia, pese a que el modelo de amor en el mundo occidental sigue siendo heterosexual y patriarcal.