Secesión de Panamá y la herida en el orgullo, búsqueda de un discurso nacionalista antiamericano o de una quejumbre nacional. 1903-1905 (2025)
Este artículo analiza los discursos nacionalistas y antiamericanos en Colombia tras la pérdida de Panamá a principios del siglo XX, bajo la influencia hegemónica de Estados Unidos. Se examinan las reacciones de diversos grupos políticos colombianos, incluyendo liberales y conservadores, que expresaron su desdén y rechazo hacia la independencia de Panamá, promovida por Estados Unidos. Utilizando una metodología de análisis discursivo, el estudio evalúa si estas respuestas fueron un intento de fomentar el sentimiento nacionalista o simplemente una queja de las élites colombianas. El propósito es entender el impacto diplomático de estos discursos y su verdadero carácter en el contexto histórico.