Tecnologías de la formación humana : un campo problemático de los actuales mass media (2012)
RESUMEN: Aquellas épocas en donde los análisis acerca del ser humano eran fácilmente encasillados y determinados paradigmáticamente vienen recibiendo fuertes embates desde la perspectiva multiculturalista; más aún hoy, que con la presencia de los nuevos medias y las nuevas tecnologías y sus efectos en las personas y las comunidades, esos mismos análisis se ven abocados a redimensionar al hombre contemporáneo en contextos tecnológicamente imprevisibles que afectan todavía más cualquier intento determinista. En ese orden de ideas, se comprende la afirmación del profesor A. Runge para señalar que no existe una antropología o una interpretación universal del ser humano sino que vienen surgiendo “antropologías implícitas y específicas que rompen con toda pretensión universalista” (Runge, 2002:110).