La experiencia del envejecimiento en participantes del programa centro día, Manantial de Vida del municipio de Chigorodó, Antioquia (2024)
RESUMEN: El envejecimiento es un proceso continuo, multifacético e irreversible que implica cambios en aspectos físicos, emocionales y psicológicos a lo largo del curso vital. En esta investigación se explora las experiencias del envejecimiento en los participantes del programa centro día, Manantial de Vida del municipio de Chigorodó, Antioquia, considerando factores como la calidad de vida, las relaciones sociales, las redes de apoyo y las estrategias de afrontamiento de cada uno de los participantes. Metodología: se utilizó un enfoque cualitativo con un método fenomenológico-hermenéutico, recopilando datos mediante entrevistas semiestructuradas realizadas a los participantes y a la coordinadora del programa. Resultados: el estudio identificó que, si bien algunos participantes perciben la vejez como una de las mejores etapas de sus vidas, debido a la autonomía y la satisfacción que les conlleva esta etapa, también se encontró que algunos se enfrentan a el temor a la dependencia, dificultades económicas y sociales, la pérdida de seres queridos. Se destaca que las relaciones familiares y sociales son una fuente de apoyo, aunque a veces con tensiones o falta de comprensión hacia el envejecimiento. Los participantes utilizan estrategias como la música, la religión y la integración en actividades del programa para afrontar sus dificultades. Además, se resalta la importancia del contexto local y cultural en la construcción de la experiencia del envejecimiento, así como el impacto positivo del programa en su bienestar.