¿Suma sacerdotisa u ocho de copas? : perspectivas antropológicas de la lectura del tarot en tres canales de YouTube. (2023)
RESUMEN: Este trabajo tiene por propósito analizar las formas emergentes de adivinación con el tarot, a través de vídeos subidos a la plataforma YouTube durante los años 2020, 2021 y 2022. Con este fin, se hizo una descripción del proceso adivinatorio de tres canales, mediante la visualización y análisis de 10 vídeos de cada uno. Se enfatiza en cómo se presenta la información y qué tipo de herramientas discursivas y adivinatorias se usan; además, se revisaron 5 comentarios de cada vídeo para caracterizar las perspectivas de los consultantes. Adicionalmente, se entablaron conversaciones con tres tarotistas para tener un panorama de otras modalidades de lecturas. El análisis se realizó a partir de tres dimensiones: comunicativa, adivinatoria y terapéutica. Los resultados se presentaron siguiendo una estructura determinada por dichas dimensiones, lo que permitió presentar la información ordenadamente, sin dejar de poner en evidencia que los límites entre ellas son delgados y se traviesan con frecuencia. La investigación concluye que el escenario construido por los tarotistas es un espacio controlado en el que los objetos que aparecen tienen un sentido comunicativo. Además, el uso del tarot como una herramienta de autodescubrimiento y reflexión ha ganado relevancia; este potencial terapéutico se nutre también de su carácter adivinatorio. Las lecturas de tarot que fueron analizadas generan alivio en los consultantes; esta idea se explora con profundidad y se sostiene gracias a la presentación de recursos comunicativos y adivinatorios empleados por los tarotistas.