Análisis de los actores y su participación en la construcción del problema LGBT en la agenda pública del municipio de Medellín de 2004 a 2010 desde el enfoque de redes. (2012)
Tradicionalmente la ciudadanía se ha entendido como una condición político jurídica que otorga derechos y deberes en condiciones formales de igualdad, sin tener en cuenta si estos derechos se hacen efectivos, pero en la actualidad los debates contemporáneos nos presentan la ciudadanía como un proceso de inclusión a la realidad política, donde todos los que han sido excluidos, encuentren participación, reconocimiento e igualdad real. Esta lucha por la inclusión en la condición de ciudadanos, se ha dado en gran parte por los movimientos y las organizaciones sociales que buscan desde la sociedad reivindicación y reconocimiento a concepciones alternativas de ciudadanía, en el caso que ocupa este trabajo el de la población de Lesbianas, Gays, Bisexuales, Transgeneristas e Intersexuales (LGBT); comunidad históricamente excluida, que ha trabajado a lo largo de las últimas décadas por el reconocimiento de identidades, imaginarios sociales y políticos diferentes y prácticas ciudadanas alternas a la comunidad. Al respecto, muchas organizaciones LGBT tanto nacionales como municipales han venido analizando, denunciando y buscando apoyo para acabar con la violación de derechos que afecta a la comunidad, avanzando así en el reconocimiento de la diversidad y la implementación de políticas públicas construidas con la participación de los diversos actores que consoliden una sociedad multiculturalista. En este sentido, la elaboración de este trabajo investigativo, desde la pertinencia y utilidad académica y social que representa analizar los procesos de participación, reivindicación y reconocimiento que se dan a través de la construcción de agendas y políticas públicas concertadas asignadas hacia esta comunidad sexual, por medio de las cuales se pretende lograr una sociedad que considere ciertos mínimos de convivencia, en la pluralidad y el reconocimiento de la diferencia hagan parte del desarrollo y consolidación de la misma.