Modulación de oleaje causado por la construcción de una obra de protección costera utilizando un modelo numérico con mallas no estructuradas. Caso de estudio Puerto Rey-Minuto de Dios (2020)
RESUMEN: El litoral del municipio de Arboletes tiene una longitud de 5.5 km de línea de costa ubicado en la costa sur del Caribe Colombiano. En los últimos años, se han presentados procesos erosivos intensos en donde se han registrado retrocesos de hasta 1.6 km en el área de Puerto Rey. Teniendo en cuenta que la línea de costa de este lugar ha sido modulada en gran parte por acciones antrópicas, como la construcción de obras sin rigurosidad técnica, es necesario entender los procesos asociados al comportamiento del oleaje y sus posibles implicaciones en los procesos erosivos. Con este fin, se implementó el modelo WAVEWATCH III ™ (WWIII ™, versión 6.07) y de esta manera estudiar la modulación del oleaje causado por la construcción de obras de protección costera utilizando mallas no estructuradas. Las mallas no estructuradas permiten estudiar procesos del oleaje a escalas espaciales del orden de metros cerca de la línea de costa sin la necesidad de utilizar anidamiento de mallas. Respecto a las condiciones de frontera para la implementación de las mallas no estructuradas, se utilizaron los resultados del modelo WWIII ™ implementado para el Caribe Colombiano. En esa implementación se utilizaron mallas rectangulares de 1/24° (4.625 Km) y se obtuvieron resultados para el periodo entre noviembre de 2018 y febrero de 2019 (época seca). Luego se propusieron escenario con y sin obras de protección costera para determinar cuál es el porcentaje de disipación de energía del oleaje. Los resultados de las comparaciones de los campos de oleaje de escenarios sugieren que hay una disminución de altura.