Descripción del estado de las escalas del POMS antes, durante y después de un plan de entrenamiento psicológico con 20 esgrimistas de la Selección Antioquia 2016 (2016)
RESUMEN: El deporte es un medio por el cuál los individuos pueden tener una buena salud física, además de beneficios psicológicos; estos últimos han sido el centro de numerosas investigaciones en las pasadas tres décadas. Los proyectos investigativos que han buscado hacer la correlación entre la actividad física y los estados emocionales se han guiado principalmente en la utilización del cuestionario “perfil de los estados emocionales (POMS)”. Este cuestionario cuenta con seis subescalas, las cuales corresponden a estados emocionales transitorios, estos son: Tensión/Ansiedad, Depresión/Rechazo, Rabia/Hostilidad, Vigor/Actividad, Fatiga/Inercia y Confusión/aturdimiento. Se ha utilizado la adaptación española del cuestionario POMS para realizar el seguimiento de la posible fluctuación de los estados emocionales de los esgrimistas que conforman la Selección Antioquia, durante tres momentos del entrenamiento psicológico que se llevó a cabo, las cuales fueron al inicio, durante y al finalizar el entrenamiento psicológico. Los resultados obtenidos indican que el entrenamiento psicológico insidió en los resultados del cuestionario, en donde la media del promedio grupal tuvo una tendencia a ubicar los resultados dentro de los valores de buen pronóstico. La interpretación de los resultados y el procesamiento de la información se hace desde los baremos propios del cuestionario; del mismo modo, se iba haciendo la retroalimentación con los entrenadores y deportistas directamente involucrados.