Formalización de proceso de integración de proveedores críticos a metodología Kanban (2022)
RESUMEN : En las industrias manufactureras, controlar el flujo de materia prima desde los proveedores es de vital importancia para llevar a cabo la producción planeada, es por esto por lo que dentro de la empresa existen implementada la metodología Kanban, esta metodología tiene como fin controlar el flujo de materia prima entre los diferentes inventarios que se encuentran ubicados en la planta. Sin embargo, uno de los principales problemas es estandarizar el método de empaque de las piezas traídas desde el proveedor. Haciendo que se gasten recursos valiosos como tiempo y mano de obra en el reempaque de cajas, bolsas y canastas convencionales a canastas diseñadas y que son conocidas como medios Kanban. Es por esto por lo que como objetivo principal de este trabajo de grado se presenta una forma de como calcular el número óptimo de canastas necesarias tanto para llevar a cabo la operación dentro de la planta como el número de canastas a entregar al proveedor para que este pueda hacer el empaque de la materia prima desde su planta de producción. Con esto en mente se elabora una herramienta en VBA para agilizar y registrar las referencias a calcular, permitiendo así una ágil y fácil manera de que cualquier persona pueda registrar los datos para una referencia y con esto calcular la cantidad de medios necesarios.