El otro rostro de las Milicias Populares : narrativas de mujeres en las Milicias del Pueblo y para el Pueblo (MPP) y Milicias Bolivarianas (MB) (1990 1994) (2020)
RESUMEN: El presente trabajo analiza la participación de las mujeres en las Milicias del Pueblo y Para el Pueblo y las Milicias Bolivarianas en la zona nororiental de Medellín, entre 1990 a 1994. Las milicias populares fueron grupos armados de limpieza y seguridad, pretendieron suplir condiciones básicas de vida, convivencia y control barrial, conjugando sus accionares con transacciones permanentes de violencia, a otros actores del conflicto y el estado. La trayectoria de las mujeres en las milicias ha sido poco estudiada, las narraciones ubican a las mujeres dentro de una amplia ideología patriarcal, la imagen de su participación aparece de forma indirecta siendo consideradas sólo como novias y amigas, desconociendo sus diversas funciones, aporte político y organizativo. La memoria colectiva, resultado del trabajo etnográfico, evidenció que las mujeres y su participación permitieron que la violencia de los grupos milicianos transitara al trabajo comunitario a partir de la valoración de la vida y el cuidado.