Satisfacción marital, religiosidad, estrategias de afrontamiento religioso y deseabilidad social en una muestra de parejas adventistas de Urabá. (2024)
RESUMEN: El presente estudio buscó indagar cuál es relación que existe entre la satisfacción marital, la religiosidad, las estrategias de afrontamiento religioso y la deseabilidad social en una muestra de 15 parejas adventistas del Urabá Antioqueño, se utilizó una metodología de tipo descriptivo, exploratorio y correlacional, con una muestra a conveniencia. Para recolectar la información se utilizó una entrevista sociodemográfica, el cuestionario de satisfacción marital de Lazarus, la escala de la satisfacción matrimonial de Pick y Andrade, la escala de religiosidad, la escala breve de afrontamiento religioso (Brief-RCOPE) y la Escala de Deseabilidad Social de Marlowe- Crowne: (M-C SDS). Los resultados indican que las parejas adventistas manifiestan mayor satisfacción marital que las parejas no adventistas, los resultados también muestran que las parejas adventistas no presentaron el sesgo de deseabilidad social. Se concluye que la manifestación de la religiosidad en parejas adventistas se caracterizó principalmente por los aspectos individuales y organizacionales. Por último, también se concluye que no existe relación entre las estrategias de afrontamiento y la satisfacción marital.