De la autonomía a la evaluación de calidad: gestión educativa, reformas legislativas e investigación de los maestros y las maestras en Colombia (1994-2006) (2008)
RESUMEN: La demanda de formar maestros y maestras en una “cultura investigativa” realizada por instancias estatales y losinvestigadores del campo pedagógico en Colombia, exige una reflexión crítica sobre los marcos legal y teórico quedeterminan el ejercicio de la profesión docente en Colombia. Este artículo pretende aportar al debate mediante el análisis de la transición desde la autonomía a la estandarización referida a la calidad.