Cirugías ortognáticas : ortopedia de la imagen y pacificación de la mirada (2015)
RESUMEN: El presente trabajo surge como uno de los resultados de la investigación ―Función de la mirada en pacientes de cirugía ortognática‖, desarrollada en el grupo de investigación Psicoanálisis, Sujeto y Sociedad y financiada por el Comité para el Desarrollo de la Investigación (CODI) de la Universidad de Antioquia. 2 Nuestro interés en el ámbito de las cirugías ortognáticas surge de la participación en un servicio de cirugía maxilofacial en un hospital de la ciudad de Medellín. Allí, desde el año 2005, hemos escuchado en entrevistas pre y posquirúrgicas a pacientes de ambos sexos y de distintos rangos de edad, quienes se encuentran en el protocolo de cirugía ortognática. El aspecto estético que estas cirugías comportan, es el que llamó nuestra atención, en virtud de que muchos pacientes buscaban el procedimiento ortognático en aras de mejorar su estética facial, bien fuera en pos de conseguir un cierto ideal estético o bien para dejar de ser el centro de burlas y señalamientos por su aspecto. El psicoanálisis ofrece un campo teórico y clínico en el que se pueden pensar estos