Construcción comunitaria de propuesta de intercambio solidario, formación, transmisión de saberes y mediaciones económicas situadas en contextos urbanos y procesos comunitarios (2021)
RESUMEN: Durante esta coyuntura del Covid-19, un grupo de docentes de la Universidad de Antioquia2, con un conjunto de organizaciones sociales de las Comunas 3 y 6 de la ciudad de Medellín3, preocupados por los niveles de hambre que se vivía en sus territorios nos propusimos de un lado, conocer las estrategias que se habían implementado en los territorios para enfrentar la inseguridad alimentaria y nutricional y, de otro lado, co-construir una propuesta de red urbana de intercambio de alimentos, fundamentada en maneras alternativas de entender la relación entre seres humanos- naturaleza y entre los mismos seres humanos. Así, de un lado, la red apuesta por fortalecer los procesos de producción urbana a través de procesos agroecológicos, que respeten y protejan la naturaleza y reconstruyan la relación con la naturaleza y el territorio poniendo en el centro el cuidado de la vida toda. De otro lado, a nivel económico, apuesta por una visión de economías–otras, que interpelen desde estos espacios microsociales, las formas profundamente asimétricas de poder y de acumulación del capital que se han constituido durante este periodo de globalización neoliberal, para configurar relaciones económicas justas y solidarias que permitan un mayor acceso a los alimentos para todos y todas las participantes de esta red.