Caracterización epidemiológica, clínica y diagnóstica de los pacientes con tuberculosis meníngea en dos centros de referencia de Medellín Antioquia el periodo 2015 - 2021 (2023)
RESUMEN: Introducción: El compromiso meníngeo por tuberculosis es una complicación presente hasta en el 5% de los casos y con reportes previos de hasta un 85 % de secuelas. La variabilidad clínica y la baja sensibilidad y/o especificidad de las pruebas diagnósticas pueden influir en el retraso del diagnóstico y tratamiento. Objetivo general: Describir las características epidemiológicas, clínicas y de uso de pruebas diagnósticas en pacientes con tuberculosis meníngea de dos centros de referencia de la ciudad de Medellín, Antioquia, Colombia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de transversal, retrospectivo en el periodo 2015-2021. Resultados: a partir de la revisión de historias clínicas de pacientes con diagnóstico de meningitis tuberculosa, se incluyeron 104 pacientes, 72% mayores de 18 años, 28% menores de 18 años, 33,6% con infección por VIH y 47 % con Tb diseminada, con una media de 61,38 días para la duración de los síntomas. Los síntomas más frecuentes fueron: fiebre (80,7%), astenia (67,3%), cefalea (66,3%) y síntomas de encefalopatía (58,6%). El hallazgo patológico más frecuente en el estudio de imágenes del cerebro fue la hidrocefalia. Los hallazgos anormales más frecuentes en el líquido cefalorraquídeo (LCR) fueron: aumento de las proteínas y disminución de la glucosa. El cultivo de LCR fue positivo en el 38.3% de los pacientes. Conclusión: La tuberculosis meníngea es un reto diagnóstico debido a la ausencia de una prueba diagnóstica ideal, siendo las manifestaciones clínicas, los hallazgos del LCR, imágenes y la identificación del posible nexo de contagio primordiales en el diagnóstico y el inicio del tratamiento oportuno.