Aspectos que determinan la gestión del cuidado de enfermería en las unidades de cuidado intensivo, descritos en la última década (2018)
RESUMEN: La gestión del profesional de enfermería en cuidados intensivos siempre ha sido un tema de vital importancia para la disciplina de enfermería y el crecimiento profesional mediante actitudes de liderazgo transformacional que generan un impacto evidente y visible en la mejoría de la atención en cuidados intensivos. Este trabajo pretende mostrar la evidencia escrita hasta el momento sobre como enfermería es garante de una atención con calidad mediante la cultura de liderazgo que en general será el punto para llegar a la anhelada autonomía de enfermería en las unidades de cuidado intensivo a nivel nacional e internacional, esto a la luz de la Teoría de "Principiante a experto" fundamentada por Patricia Benner en el contexto de la enfermería clínica actual.