Desarrollo de un sistema de antropometría digital con aplicación en telemedicina para el hospital alma mater (2023)
RESUMEN : En el trabajo se muestra el proceso por el cual se desarrolló un sistema de antropometría digital para el hospital Alma Máter que, por medio de imágenes digitales, es capaz de realizar identificar y cuantificar tres medidas antropométricas con relevancia clínica: la altura, el perímetro braquial y el perímetro de pantorrilla. Se determinó en primer lugar un modelo adecuado de cuerpo humano en las zonas corporales de interés y haciendo uso de algoritmos de visión por computadora, se pudieron calcular los puntos geométricos a partir de los cuales se pueden encontrar las medidas. Una vez identificados estos puntos, se emplean una medición de distancia lineal de los puntos en el espacio de la imagen que se puede relacionar con las medidas físicas de la persona a través de una referencia y con ello, tomar los datos antropométricos finales. Se diseña además una interfaz de usuario para que los usuarios que deseen usar el sistema digital puedan usarlo de forma fácil y sencilla. Finalmente se prueba el producto final en algunas imágenes y se comparan los resultados obtenidos con las medidas reales, además de proponer mejoras y recomendaciones para una futura implementación en la institución hospitalaria.