Implementación de talleres de sensibilización y educación ambiental en torno al recurso hídrico en el marco de la estrategia de Ecologizadores Metropolitanos y Plan Quebradas – Área Metropolitana del Valle de Aburrá (2022)
RESUMEN : Los procesos de urbanización e industrialización que se han presentado en los últimos años en el área metropolitana del Valle de Aburrá han generado un deterioro en la calidad y cantidad del río Medellín y sus diferentes afluentes debido a la fuerte presión antrópica. Esto se explica debido a que muchas de las viviendas del territorio no están conectadas al alcantarillado público por lo que vierten sus aguas al río o las quebradas sin ningún tipo de tratamiento, adicionalmente se ha evidenciado que sobre los principales afluentes del río Medellín se presentan fuertes problemáticas asociadas a la mala disposición de residuos y ocupación de cauce que traen consecuencias graves a la comunidad en las épocas de lluvias. Muchas de estas acciones se producen debido a la falta de cultura y educación ambiental que se tienen en las comunidades, por tal motivo a través del proyecto Agua Viva se implementaron diferentes talleres de sensibilización y educación ambiental en habitantes del área metropolitana del Valle de Aburrá que tenían influencia sobre 4 quebradas del territorio; esto se realizó a través de las estrategia Ecologizadores Metropolitanos, el cual recomienda abordar al ciudadano desde tres dimensiones principales: Provocar, construir y transformar. Con base en esto, se realizaron un total de nueve intervenciones en dos instituciones educativas públicas y dos comunidades, y se contó con la participación de 158 personas que tenían influencia sobre las quebradas Santa Elena, Malpaso, La Doctora y Cañada Negra.