Programa de sostenibilidad para las estaciones de servicio afiliadas a la Corporación Asociados Estaciones de Servicio de Colombia. Semestre de Industria (2025)
RESUMEN : El Cambio Ambiental Global o, más bien, la Triple Crisis Planetaria ha sido provocada por actividades antrópicas. Entre las más destacadas se encuentra la quema de combustibles fósiles, en cuya actividad se encuentra cimentada la sociedad actual. El incremento en la concentración de gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera ha traído y traerá eventos aún más catastróficos que los que hemos vivido en los últimos años. Por tal motivo, es imprescindible que, como sociedad, migremos a prácticas de desarrollo que estén en sincronía con las dinámicas de los ecosistemas, con el objeto de reducir el impacto ambiental generado. Los distribuidores minoristas de combustibles líquidos derivados del petróleo son un elemento importante en la cadena de distribución de combustibles, actuando como un puente entre el productor, el gran distribuidor y el consumidor final. Por ende, las estaciones de servicio (EDS) contribuyen a las emisiones de GEI por lo que la reducción de emisiones en estos puntos es crucial para cumplir con los objetivos climáticos globales. La elaboración de planes sostenibles para las EDS es una estrategia que permitirá una desaceleración del Cambio Ambiental Global y una pronta adaptación con respecto a los retos medioambientales actuales.