La fibra : concepto, composición y efectos (1998)
RESUMEN: Desde el pasado el hombre viene estudiando la fibra, sus diversas funciones y aplicaciones. Los hallazgos han sido sorprendentes ya que se ha logrado comprobar científicamente, su efecto benéfico en la salud, y en el alivio de enfermedades propias de los tiempos modernos. Pero no basta con consumir un poco de fibra son necesarios al menos 20 g diarios. En este artículo se presentan la definición, los componentes y los efectos fisiológicos de las diversas fibras; y se da a conocer el contenido en fibra dietética de algunos de nuestros alimentos obtenido por análisis físico químico en el laboratorio de análisis de alimentos de la Facultad de Química Farmacéutica.