Diagnóstico de las condiciones actuales de la gestión integral de los residuos sólidos generados en la comuna 3 de la ciudad de Quibdó (2023)
RESUMEN : El siguiente informe de práctica presenta las condiciones actuales de la gestión integral de los residuos sólidos de la comuna 3 de la ciudad de Quibdó, capital del departamento del Choco. En este trabajo se detallan los aspectos más importantes desde la generación de los residuos, trasporte, recolección y finalmente la disposición de los mismos, mediante el seguimiento desde el mes de junio hasta el mes noviembre del 2022, en compañía de la alcaldía de Quibdó las instituciones encargadas del servicio público de aseo, Empresas Públicas de Quibdó en Liquidación – EPQ y Empresas Públicas de Medellín-EPM, con el objetivo de identificar cuáles son las principales fuentes de generación de la comuna, analizar el componente de recolección y trasporte del prestador de servicio de aseo y por ultimo sugerir los requerimientos para una disposición final optima; de manera que se puedan sugerir condiciones técnicas que brinden oportunidades de mejoras en cuanto a la gestión integral de los residuos sólidos en la zona, mitigando las afectaciones ambientales que actualmente se presentan.