El derecho de propiedad : del más sagrado de los derechos a mera garantía institucional. Un recorrido desde el viejo contractualismo al nuevo constitucionalismo latinoamericano (2012)
RESUMEN: El derecho de propiedad ha sido una categoría central en el pensamiento jurídico-político occidental: fue el más sagrado de los derechos en el liberalismo clásico y hoy, aunque ha perdido importancia en la doctrina constitucional, se presenta como un asunto de gran discusión. Este artículo analiza la dinámica que ha tenido el derecho de propiedad en el constitucionalismo; muestra cómo este derecho fue el fundamento para la creación del contrato fundante del Estado en el viejo contractualismo y cómo ha ido perdiendo importancia el nuevo constitucionalismo latinoamericano, convirtiéndose en una libertad condicionada en su ejercicio por el interés social.