Sistemas de producción más limpia de Colombia, realidad, vigencia o utopía (2003)
RESUMEN: Si se quiere que la competitividad de las empresas colombianas, productoras de bienes y servicios, aumente con la incorporación técnicas de producción más limpia, que es una de las tendencias del mercado, es de suponer que, antes de instalar estas herramientas y de adquirir los equipos correspondientes, se analicen aspectos tan importantes como la capacidad económica de las compañías para adquirir tecnologías ¿limpias¿ y las necesidades de capacitación del personal que se requerirá para manipular dicha tecnología, entre otras. Este trabajo presenta, desde la realidad, la vigencia y la utopía; algunos elementos para enriquecer este análisis, cada vez que es un tema de mucha opinión y de múltiples discrepancias.