Legitimidad del Estado en la identificación de la brecha existente entre oferta y demanda legal actuales en Colombia durante el periodo 2018-2022 (2023)
RESUMEN: La legitimidad del Estado, identificada en la brecha existente entre la oferta y la demanda legal actual en Colombia, pone de manifiesto que una sociedad puede legitimar la administración de la justicia llevada a cabo por parte de las instituciones del Estado, sin que estas deban ser necesariamente eficientes al momento de poner solución a las necesidades jurídicas demandadas por la sociedad; ya que la acción social, que conduce a la legitimación no se encuentra mediada necesariamente por el carácter legal ni por el alcance de la justicia sobre las disputas, sino más bien porque la sociedad en su conjunto reconoce que dentro del marco de la justicia del que dispone el Estado, es posible subsanar sus necesidades jurídicas, las cuales no podrían ser resueltas por fuera del marco normativo. Un periodo de tiempo presidencial es una muestra ideal para desarrollar un tipo de análisis comprensivo como el de la presente investigación, ya que en muchos casos la legitimidad de la acción de la justicia depende del reconocimiento que se tenga de la figura que se encuentra de turno en el poder, lo cual no debería suceder en una sociedad democrática, teniendo en cuenta que esta ha consensuado previamente que toda divergencia será mediada por un marco normativo formal, y en medio de un equilibrio de poderes. Ahora bien, en estos tiempos de incertidumbre coyuntural se ha desdibujado el sentido caracteriza a la democracia y empieza a replicarse en toda América Latina la concentración de poderes o el intento por desintegrar el sistema actual. A pesar de las múltiples convulsiones políticas y sociales que se han dado en Colombia desde el año 2018 hasta el presente, la memoria civil legitima la participación del Estado a través de sus instituciones jurídicas como vía de acceso a la obtención de justicia, más que a la satisfacción de esta.