Parteras, guardianas de la vida : resguardo indígena San Lorenzo de Riosucio Caldas (2015)
RESUMEN: las parteras son agentes tradicionales en salud, la mayoría de veces mujeres madres que asisten y brindan apoyo y atención a las mujeres en las diferentes etapas de su vida reproductiva, en especial en las relacionadas con el embarazo, parto y puerperio, representando un importante papel en la atención primaria en salud y en la salud pública del resguardo indígena San Lorenzo. Del mismo modo, son las encargadas de preservar y ayudar a la reproducción de la cultura a través de las prácticas de cuidado que impregnan de valiosa significación los cuerpos de las mujeres y de sus hijos e hijas que nacen.