Orientaciones metodológicas para la enseñanza de los bailes populares y de salón a partir de las experiencias formativas de la Academia Tango Arte Caribe de Apartadó (2023)
RESUMEN: Este trabajo de investigación tiene como objetivo plasmar las orientaciones metodológicas para la enseñanza de los bailes populares y de salón, tomando como punto de partida la experiencia formativa adquirida en la Academia Tango Arte Caribe de Apartadó. Se exploraron y analizaron los diferentes enfoques pedagógicos utilizados en la academia, así como las estrategias de enseñanza más adecuadas para transmitir de manera precisa los fundamentos y facilitar el aprendizaje amable y efectivo de estos bailes en este entorno cultural. Adicionalmente, se revisaron los aspectos técnicos y estilísticos de la academia con el fin de integrarlos en un marco metodológico coherente y accesible. Este estudio es un ejercicio de sistematización pedagógica que representa una ganancia para profesores, bailarines y estudiantes de danza en la región, materializado en una guía para el abordaje de la enseñanza de los bailes populares y de salón con mayor eficacia garantizando un aprendizaje significativo y disfrutable para todos los involucrados.