Efecto de un programa de entrenamiento en sentadilla unipodal frente a la sentadilla tradicional sobre la fuerza muscular (2022)
RESUMEN: La sentadilla, es un ejercicio comúnmente implementado en diferentes áreas del deporte. Autores como Pérez-Castilla et al 2018; Pareja-Blanco et al 2016-1; Galiano et al. 2020; Pallarés et al 2020; Pareja-Blanco et al 2016-2; Pareja-Blanco et al 2014; Pareja-Blanco et al 2020; Shattock et al 2020, justifican el cómo un entrenamiento basado en la sentadilla tradicional produce efectos positivos sobre diferentes variables de rendimiento. No obstante, Seirul-lo, (2014) y Boyle M (2016), justifican que gran cantidad de acciones presentadas en deportes de situación, se dan de forma unipodal, por lo que los espacios de entrenamiento deberían estar direccionados a ejercicios más específicos. En respaldo a esto, una comparación de actividad electromiografica entre sentadilla bipodal y unipodal realizado por McCurdy et al (2010), logra concluir que, en la ejecución de ambos ejercicios a una misma intensidad relativa, se presentan patrones de reclutamiento totalmente diferentes, por lo que se estima, que los efectos de sus entrenamientos puedan variar. Por lo tanto, el presente estudio, plantea como objetivo el identificar los efectos de un programa de entrenamiento en sentadilla unipodal, comparado con el entrenamiento de sentadilla tradicional en la mejora de la fuerza máxima, en deportistas de alto rendimiento, en un periodo de 6 semanas, con la idea de observar cual variación presenta mayores beneficios para el deporte. La presente intervención, cuenta con una muestra cautiva, por lo tanto, el tamaño muestral es igual a la población, conformada por jugadores en proceso de preparación para los Juegos Nacionales del año 2023 de la selección Antioquia de Futsal, es una investigación de tipo cuasi experimental, ensayo controlado y aleatorizado, con grupo control y grupo experimental. Dichos sujetos serán distribuidos en dos grupos de forma aleatoria, donde realizaran una intervención de fuerza durante 6 semanas con una frecuencia de 2 veces a la semana, donde la única diferencia entre grupos será el ejercicio por realizar; se estudiará el efecto de cada intervención sobre la fuerza máxima con diferentes cargas, la velocidad de sprint y la altura del salto vertical. Para controlar los mecanismos de riesgo y garantizar un correcto desarrollo de la investigación, se implementará el control de sesgos planteados en el manual para la revisión de ensayos controlados aleatorizados y para revisiones sistemáticas Cochrane.