Comportamiento de picadura y alimentación con sangre en Anopheles darlingi (Diptera: Culicidae) del Chocó, Colombia (2025)
El departamento del Chocó históricamente ha presentado la incidencia más alta de casos de malaria en Colombia. Estudios sobre la biología de los mosquitos vectores son relevantes para orientar las estrategias de control. En este estudio se evaluó el comportamiento de picadura y las fuentes de alimentación con sangre de Anopheles darlingi Root, 1926 recolectado en localidades endémicas para malaria en Chocó. Se evaluaron 417 especímenes An. darlingi y se estimó la tasa de picadura al humano (TPH) y el índice de sangre humana (ISH). Las fuentes de sangre se identificaron mediante una PCR múltiple-CYB. Anopheles darlingi mostró una mayor actividad de picadura en el peridomicilio, con picos entre las 18:00 y las 20:00 horas, dependiendo de la localidad. El humano fue el hospedero más frecuente, aunque en algunas localidades se detectaron especímenes alimentados con sangre de cerdo y perro. La TPH más alta fue de 14,2 picaduras/persona/noche y el ISH alcanzó el 100 % en una de las localidades; lo anterior evidencia un alto potencial de transmisión de malaria y una elevada interacción humano-vector. Estos hallazgos fortalecen la vigilancia entomológica al aportar información clave sobre la actividad de picadura y el comportamiento de alimentación con sangre del vector. Asimismo, permiten focalizar las medidas implementadas en zonas endémicas de alto riesgo del Chocó, al identificar los horarios y espacios con mayor actividad vectorial, así como los principales hospederos; ello permite orientar intervenciones como el uso de repelentes, ropa protectora, educación comunitaria y actividades alternativas de control como la zooprofilaxis.