EPM está ahí, el agua potable no : la desconexión de agua potable en la ciudad de Medellín, el Programa Agua Prepago y la garantía del mínimo vital (2019)
RESUMEN: En Medellín la desconexión de los servicios públicos domiciliarios –SPD– originada en las dificultades para el pago de la factura, afecta a un gran número de personas que se ven privadas entre otros SPD del agua potable, líquido indispensable e insustituible para la vida humana y reconocido jurídicamente como derecho humano, pero que en su regulación como SPD es oneroso, castigándose el incumplimiento en el pago con la suspensión o el corte del servicio.Con la finalidad de conjurar la desconexión, la Corte Constitucional ha proferido decisiones encaminadas a garantizar, mediante la figura del mínimo vital, el derecho a acceder y disponer de unas cantidades por lo menos mínimas de agua potable.Las Empresas Públicas de Medellín –EPM–, por su parte, ha diseñado el Programa Agua Prepago que garantiza el acceso y disponibilidad del líquido hasta que se agota el valor cancelado en forma anticipada, estableciendo además que dentro del Programa la falta del líquido por ausencia de recarga no será considerada suspensión del SPD, valiéndose así del discurso jurídico para invisibilizar la problemática de la desconexión. En vista de lo anterior resulta pertinente preguntar ¿logra el Programa Agua Prepago garantizar el mínimo vital de agua consagrado jurisprudencialmente?