Frecuencia y distribución de anticuerpos positivos contra la hepatitis A (2003)
RESUMEN: Introducción: se conoce poco sobre la prevalencia de anti-IgG-VHA en Medellín. En 1997 se realizó un estudio en los estratos 1-2-3, encontrándose una seroprevalencia del 93. 5% para niños entre los 3 y 6 años. Esto nos sirve de referencia para completar el patrón epidemiológico de serofrecuencia en los estratos 4-5-6, ampliando el grupo de estudio hasta los 40 años. Objetivo: determinar la serofrecuencia de anti-IgG-VHA en una muestra seleccionada de la población menor de 40 años discriminada por grupos de edad de los estratos socioeconómicos 4-5- 6 del área metropolitana. Metodología: estudio descriptivo de corte transversal. El número de sujetos se obtuvo por el cálculo del paquete estadístico de Epiinfo con un nivel de confianza del 95%, y un valor alfa < 0. 05. El muestreo se realizó por conveniencia, se escogieron los centros de estudio por su ubicación, y por pertenecer al sector privado, en este caso una guardería de un barrio de estrato socioeconómico 6, el Colegio Colombo-Británico, y la Universidad Pontificia Bolivariana. Resultados: se recolectaron 306 muestras, de las cuales 145 (47. 4%) pertenecieron a hombres, y 161 (52. 6%) a mujeres, con una media de 16. 2 años dentro de un rango de 2-40 años sin discriminar por sexo. El 87% de la población estudiada pertenece a los estratos 4-5-6 de una población seleccionada del área metropolitana. Las muestras positivas para ELISA anti-IgG-VHA fueron 74 (24. 2%), y las negativas 233 (75. 8%). Conclusiones: la serofrecuencia fue de 24. 2%, en una muestra de la población menor de 40 años discriminada por grupos de edad, de los estratos socioeconómicos 4-5-6 del área metropolitana. Son necesarios estudios analíticos que permitan establecer grupos de comparación y definir la prevalencia de anticuerpos positivos contra el VHA y en todos los estratos socioeconómicos del área metropolitana de la ciudad de Medellín.