Furtivo (2024)
RESUMEN: Las memorias de grado Furtivo abordan el estudio de la dicotomía entre lo animal y lo humano, presente en el pensamiento occidental desde la Antigua Grecia y el cómo esta contraposición, en apariencia irreconciliable, presenta entrecruzamientos en la obra de filósofos y escritores como Jacques Derrida, Erich Fromm, Hermann Hesse y Manuel Delgado. Se examina la incidencia de los espacios urbanos en las dinámicas de relacionamiento social entre individuos y como en dichos procesos, se pueden establecer algunos paralelismos con respecto a la naturaleza salvaje del mundo animal, procurando ir más allá del juicio moral o la visión antropocéntrica. Además, se explora la estrategia del recorrido en los espacios urbanos y la mirada de lo cotidiano como agentes detonantes de nuevas construcciones simbólicas en la obra de artistas como Francis Alÿs, Barbara Kruger y Gabriel Orozco. En esta investigación el autor reflexiona sobre la importancia de convertirse en un cazador de signos en los espacios urbanos para poder acceder a una comprensión más amplia de la naturaleza salvaje presente en el ser humano y de la convivencia en manada.