De la historia oficial a la historia individual : testimonio y metatestimonio en A veinte años, Luz [1998] de Elsa Osorio (2011)
RESUMEN: A veinte años, Luz, de la escritora Elsa Osorio, trata sobre la última dictadura en Argentina, más especícamente aborda el tema de una “identidad negada”, esto es, la historia de los hijos de los militantes de izquierda que fueron robados y entregados en adopción. Con el nacimiento de la hija de la protagonista, Luz, surge la duda sobre su propia identidad que le había sido arrebatada junto con la vida de su madre. Asumimos la hipótesis de que la novela, en la medida que establece una relación entre el pasado y el presente, adquiere el carácter de lección que, a su vez, le da una dimensión ética al texto. De igual manera, deja en evidencia que olvidar es traicionar y que recordar es otra forma de resistir.