Exploración de prácticas sobre escritura multimodal digital en la educación básica primaria (2015)
RESUMEN : El estudio objeto del presente texto, hace parte de la línea de investigación Didáctica de la comunicación oral y escrita apoyada en Medios y Tecnologías de la Información y la Comunicación, dirigida a explorar y experimentar el proceso de enseñanza y aprendizaje de la escritura, la lectura, el habla y la escucha en entornos que utilicen medios y TIC, atendiendo a sus dimensiones cognitiva, perceptual, lingüística, y sociocultural. De manera global, la investigación se propuso contribuir al proceso de alfabetización digital en las instituciones educativas a partir de la exploración de los factores cognitivos, didácticos y ocioculturales asociados al desarrollo de prácticas de escritura multimodal en la educación básica. Entre los objetivos específicos, relacionados con el propósito de divulgación aquí propuesto, pretendió diseñar con docentes y estudiantes propuestas didácticas para potenciar las prácticas de escritura multimodal como eje transversal de las actividades académicas escolares desde las áreas de ciencias sociales y lengua castellana, y explicitar algunas condiciones socioculturales de los estudiantes para la implementación de dichas propuestas.