Bases pedagógicas cognitivodiscursivas para la comprensión y producción de textos en grado 10 (2003)
RESUMEN: El trabajo está enmarcado dentro del modelo pedagógico cognitivo-constructivista, en el que se busca que los estudiantes construyan sus propios textos a partir de textos sugeridos. Los tipos de textos que se trabajan son el argumentativo y el expositivo. Para lograr nuestro propósito, nos hemos situado en un eje contenido en los lineamientos curriculares de lengua castellana. Este eje ha sido denominado: Un eje referido a los procesos de interpretación y producción de textos, así como el eje concerniente al valor estético de la literatura y su papel en la sociedad, que enfrentan al estudiante ante un reto significativo, el reto de interpretar y producir nuevos textos a partir de los textos propuestos en clase