Implementación de la metodología SMED (Single-Minute Exchange of Die) para el mejoramiento de la productividad de la impresora flexográfica en la línea de autoadhesivos de Corrugados del Darién. (2023)
RESUMEN: El presente escrito tiene como tema central la implementación de la metodología SMED en el proceso productivo de una impresora flexográfica, con el fin de disminuir los tiempos de Setup o tiempos de cambio en esta máquina, debido a que es la principal causa de tiempo muerto en el proceso productivo de sellos autoadhesivos, en donde a su vez afecta el indicador OEE en la parte de disponibilidad de la máquina. Por medio de la Metodología SMED, planteada por Shigeo Shingo, y que hace parte de la filosofía de trabajo lean Manufacturing, se logró una reducción teórica del tiempo de Setup, por medio de la implementación de 3 fases que permitieron el diagnóstico del proceso productivo, clasificación y conversión de actividades. Cabe destacar que por temas de confidencialidad no se muestran datos especificados del proceso y de la organización, por otro lado, se plantean sugerencias que permitan a la organización aprovechar la variedad de beneficios que trae consigo la implementación correcta de las herramientas y técnicas de mejora continua