Tras el diagnóstico de cáncer: pérdidas y duelo en habitantes del Municipio de Santa Fe de Antioquia (2024)
RESUMEN : En este ejercicio investigativo se explora la experiencia de pérdida y duelo en pacientes oncológicos del municipio de Santa Fe de Antioquia, empleando un enfoque fenomenológico hermenéutico. El objetivo principal es comprender cómo las personas enfrentan el diagnóstico de cáncer, las pérdidas asociadas y los cambios que afectan su vida física, emocional y social elaborando así su proceso de duelo. A través de entrevistas semiestructuradas realizadas a cinco participantes (tres hombres y dos mujeres), y apoyadas con grabaciones para facilitar el análisis, se profundizó en sus vivencias. El análisis de datos se realizó mediante técnicas descriptivas y con el uso del programa Atlas ti. El estudio expuso diversas manifestaciones, entre estas que el diagnóstico inicial genera un impacto emocional marcado por el agobio, tristeza y miedo. Las pérdidas identificadas se articulan en dimensiones corporales, laborales y de vínculos. En respuesta a estas pérdidas, los entrevistados adoptan variedad de estrategias de afrontamiento, como el apoyo en creencias religiosas, el fortalecimiento de redes familiares y, en algunos casos, el aislamiento voluntario como espacio para reflexionar. La dicotomía exhibida por parte de los médicos al transmitir el diagnóstico y explicar el tratamiento también marca un momento importante para estos. A modo de cierre, este estudio precisa que la reflexión y la adaptación son procesos que permiten la resignificación. Este desarrollo, lejos de ser lineal, presenta matices y variaciones según cada individuo. Un acompañamiento multidimensional de apoyo médico, social y familiar resulta funcional para elaborar un mejor duelo adaptativo y optimizar su calidad de vida.