Caracterización de pacientes con trasplante de hígado debido a hepatocarcinoma. Estudio descriptivo de 14 años en centro único de Medellín (2021)
RESUMEN:Contexto. El hepatocarcinoma (HCC) es el tumor primario más frecuente del hígado y es un problema de salud mundial, causal de una importante de morbimortalidad con alto costo para los sistemas de salud. El trasplante de hígado es el tratamiento con la mejor sobrevida para enfermos con HCC seleccionados mediante criterios de elección estrictos denominados los criterios de Milán que básicamente se traducen en una carga tumoral baja y una menor recurrencia. Los objetivos de este trabajo son caracterizar una cohorte de pacientes trasplantados por HCC y explorar los factores relacionados a la recurrencia tumoral y a la sobrevida de estos enfermos. Materiales y métodos. Estudio descriptivo retrospectivo de pacientes trasplantados de Hígado por HCC durante 14 años en el Hospital Pablo Tobón Uribe, evaluando características demográficas, clínicas, paraclínicas e histopatológicas de los explantes. Resultados Desde el 1 de enero de 2004 hasta el 31 de diciembre de 2018 se realizaron 481 trasplantes de Hígado de los cuales en 120 la indicación fue HCC que corresponde al 24.9% de los trasplantes, la mediana de edad al momento del trasplante fue 59 años (IQR 54 - 64; ks=0.125, P=0.000) y 75.8% fueron hombres. El 99.2% de los pacientes tenían cirrosis, la causa más frecuente el origen alcohólico con un 29.2%, seguido por la cirrosis criptogénica con 21.7%, en tercer lugar, el virus de la Hepatitis C con 17.5% El 48.3% de estos cirróticos estaban Child A, Child mediana del MELD fue de 22 puntos (IQR 11 - 24; ks=0.274, P=0.000) y la mediana de alfa feto proteína (AFP) de 75 ng/mL (IQR 12 - 222; ks=0.364, P=0.000). La resonancia magnética fue el principal método diagnóstico. Se realizó terapia locoregional en el 21.7% de los pacientes siendo la quimioembolización la intervención más utilizada. Mas de la mitad de los explantes tenían tumores unifocales y la mayoría eran bien diferenciados. 68% de los explantes cumplían criterios de Milán. La recurrencia se presentó en 10% de los pacientes en tiempo de 54 meses (35 – 106 meses) y ni se reportaron retrasplantes por recurrencia. El manejo de la recurrencia fue especialmente con medidas paliativas y terapia sistémica con Sorafenib. Durante el seguimiento murieron 43 pacientes, 10 de los cuales fallecieron por recurrencia del HCC. La mediana de sobrevida estimada de estos pacientes fue 124 meses (IC95% 96 – 152). Los factores relacionados a la recurrencia en el análisis bivariado fueron la clasificación de Child, presencia de satelitosis, la invasión macrovascular, tumor por fuera de criterios de Milán y/o USCF, el MELD menor de 15 puntos y la necrosis del tumor. En el análisis multivariado fueron factores relacionados a la recurrencia el puntaje MELD mayor de 15 puntos, la necrosis del tumor y la invasión microvascular intratumoral. En mortalidad global el análisis bivariado evidencia que la cirrosis por VHC y el puntaje de MELD se asociaron significativamente a este desenlace y los pacientes con cirrosis por VHB sobrevivieron en mayor proporción frente a otras causas. El análisis multivariado muestra que el explante por fuera de criterios de USCF y lesiones satélites tienen mayor mortalidad. En el subgrupo de pacientes muertos por recurrencia del HCC, tuvieron relación estadísticamente significativa pacientes por fuera de Milán y MELD mayor de 15 puntos. Conclusión. La recurrencia del HCC es un problema importante en los pacientes con trasplante de Hígado por esta neoplasia y está se asocia a una alta morbimortalidad, los pacientes con menor carga tumoral tienen las mejores tasas de supervivencia estimada y por ello la adecuada selección de candidatos es primordial ante la escasez de órganos.