La restitución de tierras en Colombia : la relación entre derecho y políticas públicas : actores judiciales y el derecho como recurso (2014)
RESUMEN : La propiedad de la tierra en Colombia ha sido objeto de disputas y confrontaciones históricas, llevando al despojo y al abandono forzado de las tierras de millones campesinos; el Estado colombiano se enfrenta a un nuevo reto: reparar y restituir a las víctimas del conflicto armado interno, para ello en el 2011 se aprueba la ley 1448 (Ley de Víctimas y Restitución de tierras), la cual dentro de sus componentes contempla la restitución material y jurídica a los campesinos que fueron despojados o abandonaron forzadamente sus predios; esta política es un proceso tanto político como jurídico, económico y social en la cual hacen presencia multiplicidad de actores que a través de diversos recursos influyen directa o indirectamente en el proceso de la política. Por ello este artículo tiene como objetivo hacer un análisis de los actores judiciales y del derecho como recurso con funciones distributivas y de resolución de conflictos en la política de restitución de tierras, a través de la teoría de las políticas públicas.