El proceso de evaluación dentro de las investigaciones matemáticas en el aula (2015)
RESUMEN: Nuestra formación como maestras, nos ha posibilitado reflexionar sobre la evaluación en la educación matemática, así que esta investigación se caracterizó por mostrar una evaluación formativa dentro de las Investigaciones Matemáticas en el Aula, en el marco del trabajo colaborativo. En ese sentido la pregunta que orientó esta investigación fue ¿Cómo una evaluación formativa posibilita la apropiación de conceptos matemáticos de los estudiantes al interior de la metodología de las Investigaciones Matemáticas en el Aula? Y nuestro objeto de estudio fue la evaluación formativa. Nuestra investigación estuvo guiada por un paradigma cualitativo, bajo un enfoque crítico dialectico, puesto que nuestra intención era transformar las prácticas evaluativas de los estudiantes del grado quinto de la Institución Educativa Ramón Múnera Lopera de Medellín, en el área de matemáticas por medio de la metodología de clase de las Investigaciones Matemáticas en el Aula. Desde esta metodología de clase, planteamos una evaluación formativa que diera cuenta de los conocimientos apropiados durante las diferentes fases de las investigaciones enmarcadas en un trabajo colaborativo, que posibilitara a los estudiantes y a la maestra una participación conjunta en la evaluación. Analizamos los registros y datos de la investigación por medio de una triangulación y categorías emergentes, donde las actividades evaluativas de las investigaciones realizadas en el aula posibilitaron una serie de reflexiones desde el punto de vista teórico, práctico y crítico. El proceso evaluativo que llevamos a cabo con los estudiantes, fue un proceso constante, largo y lleno de emociones que nos posibilitaron concluir que la metodología de clase y la evaluación formativa abrieron oportunidades otras, para la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas.