Buenas prácticas en la planificación estratégica de la tercera misión, experiencias del proyecto IMPALA (2023)
INTRODUCCIÓN: El proyecto IMPALA acompaña a las Instituciones de Educación Superior en Latinoamérica para reforzar sus actividades de Tercera Misión Universitaria, asegurar que están completamente integradas en la misión de la institución y mejorar su calidad e impacto. El proyecto, financiado por el programa Erasmus+ de la Unión Europea, creó un amplio consorcio compuesto por 19 socios en Colombia, Cuba, Panamá, Bélgica, España, Italia y Portugal. Su mayor contribución fue el desarrollo de una metodología de medición de impacto para las actividades de tercera misión de las universidades, junto con herramientas de medición y mecanismos de evaluación. Todos estos instrumentos han sido probados y aplicados en las 11 universidades latinoamericanas del consorcio y este libro presenta con detalle el proceso de evaluación y planeación de las actividades de tercera misión. Las instituciones latinoamericanas han venido desarrollando y ofreciendo un gran número de servicios en su comunidad, lo que complementa sus actividades tradicionales de enseñanza e investigación. Estos servicios a la comunidad, generalmente conocidos como Extensión Universitaria o Tercera Misión son una contribución esencial a su entorno y una raison d’être fundamental. El proyecto IMPALA les ha ayudado a ganar un conocimiento preciso y estructurado de cómo funcionan las actividades en la institución, así como su alcance, magnitud y logros alcanzados. También les ha ayudado a asegurar que las actividades de extensión universitaria se mezclen armoniosamente con la enseñanza e investigación y que no se conviertan en una línea de actividades separada y sin relación al resto de actividades de la institución. Este libro está dirigido a cualquier institución que desee inspirarse en el proceso o replicarlo. Describe en detalle el mapeo y el análisis de las actividades de la tercera misión de las universidades y proporciona una reflexión y una metodología para la elaboración de planes estratégicos de extensión universitaria, asegurando que se ajustan a la misión y visión de la institución, estableciendo prioridades, definiendo objetivos y asignando recursos. Se espera que los puntos clave de aprendizaje presentados en este libro puedan ser de interés para diversos públicos: Para los actores de las actividades de extensión, desde los involucrados en la dirección de la universidad, al profesorado o al alumnado, para que reflexionen sobre sus logros y desarrollen nuevas actividades de impacto. Para los directivos de la universidad, para que garanticen la sinergia entre la investigación, la enseñanza y la tercera misión en su insti-tución. • Finalmente, para los departamentos de Comunicación y Calidad, para que garanticen que la tercera misión contribuya plenamente al reconocimiento y la acreditación de la institución. Este libro empieza con una presentación general del proyecto IMPALA y su progreso a lo largo de su existencia, así como de sus retos y lo¬gros. Presenta la metodología seguida para la medición y planificación estratégica de las actividades de la tercera misión. Luego, cada uni¬versidad latinoamericana describe cómo se implementó el proceso en la institución e identifica buenas prácticas. Paralelamente, los mento¬res europeos reflexionan sobre el proceso de aprendizaje colectivo que tuvo lugar en el consorcio. Y, finalmente, se presenta una recapitulación general en la que se destacan los puntos clave del aprendizaje y se ofrecen recomendaciones para las instituciones que deseen adoptar la metodología. Este libro resume un proceso de aprendizaje colectivo que solo ha sido posible gracias a la cooperación entre los socios latinoamericanos y europeos. Además de la cooperación institucional, es el resultado de la estrecha y constante colaboración individual entre todos los expertos, profesores, gestores y colegas del proyecto. A todos ellos hay que agradecerles su trabajo, implicación e inquebrantable dedicación.