Diferencias de tributar bajo declaración de renta del Régimen Ordinario o el Régimen Simple de Tributación (RST) (2023)
RESUMEN: Actualmente las pequeñas empresas en Colombia requieren estar a la vanguardia en temas fiscales y económicas que favorezcan su competitividad en el mercado, el régimen simple de tributación RST es un modelo opcional, que tiene como objetivo reducir las cargas formales y sustanciales de las personas naturales y jurídicas que decidan tributar bajo este nuevo régimen este régimen es menos complejo en el desarrollo de las actividades administrativas que disminuye los costos de tiempo y dinero para la empresa. Debido al déficit fiscal de nuestro país, en los últimos años se han realizado continuos cambios al sistema tributario, modificando, sustituyendo y derogando impuestos, a través de reformas tributarias, lo que lleva al contribuyente a confundirse fácilmente para dar cumplimientos a las obligaciones tributarias, la sociedad MALE BEUTY CARE S.A.S es una pequeña empresa comercializadora de productos farmacéuticos, medicinales, cosméticos y de tocador, actualmente se encuentra en un estado de incertidumbre fiscal sobre las ventajas y desventajas de continuar tributando bajo el régimen simple de tributación y para poder aclarar estas inquietudes se realizará un comparativo con el régimen ordinario de renta que permita definir el régimen que le brinde los mejores beneficios tributarios, es necesario comprender todos los componentes de la norma y realizar un comparativo entre las diferentes opciones que tiene el contribuyente, con el fin de evitar posibles decisiones que impliquen una mayor carga tributaria o evitar posibles sanciones por la presentación inadecuada de las declaraciones. .