Percepciones de pobreza para las personas campesinas de las veredas Santa Inés y La Chapa del Municipio de El Carmen de Viboral, en el Oriente Antioqueño (2023)
RESUMEN : Este trabajo de grado analizó las "Percepciones de pobreza para las personas campesinas de las veredas Santa Inés y La Chapa del municipio de El Carmen de Viboral", evidenciando cómo las personas entienden dicha problemática, de esta manera se ve la necesidad de reconocer la subjetividad para atender las diversas concepciones de pobreza, que van más allá de cuánto se posee y con qué recursos se cuenta para la satisfacción de necesidades, lo que ha sido definido por la línea de pobreza tradicionalmente. En relación con los hallazgos, se destaca que el factor económico incide para que la población campesina de las veredas Santa Inés y La Chapa perciban situaciones de pobreza; sin embargo, este no es el único factor determinante, otros factores que contribuyen en la percepción de pobreza son el acceso a servicios y derechos: agua, luz, vivienda, transporte, salud, educación y trabajo. Además, las experiencias de vida, como las comodidades o dificultades que se tenían en la niñez y las condiciones o calidad de vida que puede brindar a sus hijos e hijas, son expresión de los cambios generacionales; así, como haber sido víctimas del conflicto armado ha ocasionado que las personas refieran este hecho como un condicionante de pobreza, tanto para ellas como para las comunidades a las que pertenecen, igualmente tener o no acceso a la tierra y realizar prácticas en torno a esta también influyen en dicha percepción.