Influencia de las prácticas de crianza en los comportamientos agresivos de niños de 8 a 9 años de la Institución Educativa Policarpa Salavarrieta del municipio de Apartadó. (2022)
RESUMEN: El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la influencia de las prácticas de crianza en el comportamiento agresivo de los niños de 8 y 9 años de edad, pertenecientes al grado tercero de primaria, de la Institución Educativa Policarpa Salavarrieta, en el municipio de Apartadó, Antioquia. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo, con un diseño de estudio de caso, donde se utilizaron entrevistas semiestructuradas como técnica para la recolección de información, con una muestra de tres niños con sus respectivos cuidadores principales. Para el análisis se llevó a cabo una codificación abierta que permitió organizar los datos en categorías. Tras el análisis y los resultados de la investigación, se encontró que los niños del estudio presentan comportamientos agresivos, donde prevalece la agresión física y verbal. Por otro lado, se conocieron las prácticas de crianza implementadas por los cuidadores al interior del hogar; identificando que dichas prácticas de crianza influyen significativamente en los comportamientos agresivos que presentan los niños.