Création et mise en œuvre d’un programme de FLE sous l’approche actionnelle (2019)
RÉSUMÉ: Ce projet de recherche-action a été développé dans la classe de 10.1 de l’Institution Éducative Javiera Londoño. Il visait à améliorer les processus d’enseignement et d’apprentissage du FLE à travers la création et la mise en œuvre d’un programme d’études sous l’approche actionnelle, étant donné que l’institution n’en avait pas. À cette fin, nous avons défini cinq stratégies d’action et leurs respectifs moyens d’évaluation : le journal de bord, deux enquêtes, un entretien et les évaluations faites pendant l’année. Ensuite, nous avons déroulé ces actions et collecté les données nécessaires pour faire une analyse complète qui nous a permis de confirmer notre hypothèse, ainsi que de réfléchir sur le processus de recherche, et de donner quelques recommandations.