Complicaciones neurológicas tempranas en una cohorte de pacientes a quienes se les realizó trasplante hepático en el hospital Pablo Tobón Uribe, de Medellín, Colombia; entre enero de 2017 a noviembre de 2023 (2025)
RESUMEN: Introducción. Las enfermedades hepáticas son una causa significativa de morbilidad y mortalidad, y el trasplante hepático es su único tratamiento definitivo. Sin embargo, las complicaciones neurológicas postrasplante, con una incidencia del 15 % al 30 %, afectan la evolución de los pacientes. Este estudio explora las diferencias en el perfil bioquímico y clínico de los pacientes con edad ≥ 18 años, a quienes se les realizó trasplante hepático (TH) en el hospital Pablo Tobón Uribe (HPTU) de Medellín, Colombia, entre enero de 2017 a noviembre de 2023 y que presentaron complicaciones neurológicas (CN) en los primeros treinta días después del TH; frente a aquellos pacientes a quienes se les realizó TH durante ese mismo periodo y que no presentaron CN. Metodología. En total se incluyeron a 165 adultos (100 hombres y 65 mujeres). Entre quienes presentaron CN se describen las manifestaciones clínicas, los hallazgos anormales al examen físico, si tenían o no hiponatremia o hipomagnesemia al momento de presentarse la CN, resultados de ayudas diagnósticas, tratamiento recibido y si fueron evaluados o no por neurología. Resultados. En total, 19 pacientes (11,5 %) presentaron alguna CN en el primer mes postrasplante, siendo la encefalopatía hepática la más frecuente con 9 casos (47,4 %). Tener antecedente de encefalopatía hepática o de alguna enfermedad mental o neurológica en el pretrasplante, tuvo asociación estadísticamente significativa para presentar CN en el postrasplante, así como lo también lo tuvieron el estadio Child C de la enfermedad hepática, los valores de INR ≥ 1,5 y los niveles bajos de fibrinógeno en el pretrasplante, la indicación del trasplante por falla hepática aguda, la indicación urgente o no electiva del trasplante, y la administración de basiliximab. Conclusiones. Estos resultados proporcionan una base para estratificar el riesgo en los pacientes que serán llevados a TH y vigilar de manera más estrecha a aquellos pacientes con riesgo de presentar CN en el postrasplante