Procesos que afectan la descomposición ósea en suelos de una finca ganadera del municipio de Yarumal (2019)
RESUMEN: En el presente trabajo se realiza una investigación de corte experimental, con el fin de determinar las diferencias tafonómicas que pueden presentar los restos óseos de acuerdo a su lugar de inhumación. Para poder realizar esto se enterraron dos cerdos cada uno de 65 kg a una profundidad de 85 cm en dos suelos de uso diferente, uno de uso ganadero y el otro de uso de cultivo, por un periodo de 14 meses, luego en el proceso de laboratorio se analizaron los restos óseos mirando su estructura macroscópica es decir solo lo que se podría observar sin ayuda de un microscopio. Todo esto enmarcado en el contexto de la violencia en Colombia.